疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 孙中生 开水烫伤的旧疤痕是手术治疗还是搽药膏好呢?

开水烫伤的旧疤痕是手术治疗还是搽药膏好呢?

小孩5岁在2岁的时候不小心被开水烫伤,在用药膏后伤口变平但是一星期后伤口就增生的很难看了,到目前就用过一支密丽除疤膏,附图如下
开水烫伤的旧疤痕是手术治疗还是搽药膏好呢? 象这样的疤痕是否可以搽药膏治愈,如果手术的话你们是采取什么治疗方法?谢谢!

治疤医生

如果是关节功能部位的疤痕,需要看是否影响关节活动来决定治疗方案。如果影响功能,建议早期做皮瓣或者植皮治疗。

小宝宝

以下是引用 孙中生 在(2009-6-16 12:23:30)的发言
如果是关节功能部位的疤痕,需要看是否影响关节活动来决定治疗方案。如果影响功能,建议早期做皮瓣或者植皮治疗。

孙医生你好:感谢你的回复!关节活动没有影响,我再发一张图片如下

开水烫伤的旧疤痕是手术治疗还是搽药膏好呢? 这是2年前的照片,现在肘窝的地方在伸直后稍为有绷紧,而且由于疤痕增生形成了死角窝,随着年龄增长不知道功能会不会进一步受到影响?

治疤医生

你的担心是正确的。随着孩子的生长发育,疤痕的生长速度和正常皮肤的生长速度始终是不同步的,而且远远慢于正常皮肤,所以就会产生新的疤痕挛缩畸形,估计在10岁左右需要做一次疤痕切除、挛缩松解植皮或者皮瓣移植的手术,以达到矫正畸形,恢复功能的目的。当然需要密切关注孩子的生长发育,如果出现就得早点做手术矫正,以免影响孩子的肢体发育。

小宝宝

以下是引用 孙中生 在(2009-6-17 22:31:40)的发言
你的担心是正确的。随着孩子的生长发育,疤痕的生长速度和正常皮肤的生长速度始终是不同步的,而且远远慢于正常皮肤,所以就会产生新的疤痕挛缩畸形,估计在10岁左右需要做一次疤痕切除、挛缩松解植皮或者皮瓣移植的手术,以达到矫正畸形,恢复功能的目的。当然需要密切关注孩子的生长发育,如果出现就得早点做手术矫正,以免影响孩子的肢体发育。

孙医生:你好!你说的疤痕切除、挛缩松解植皮或者皮瓣移植的手术,是分期手术吗?手术会留下疤痕吗?需要分多少次手术?手术费用是多少?我来自革命老区经济比较困难手术费用能不能给予优惠?谢谢!

治疤医生

我所说的这种手术方案是一次解决,请不用担心;公立医院有公益性质,会酌情考虑每一个人的实际情况来考量社会效益,而不是一味地追求经济效益。

无论选择植皮或者皮瓣的方法,都会留下疤痕,费用大概1.0-2.5万,具体需要当面沟通后再确定。

小学生

楼主,你好,我家小孩也是两年前烫伤的疤痕,烫伤位置在左腿后关节处,烫伤疤痕有点跟你家小孩相似,如果有时间的话请加我QQ:507076686

幼儿园

楼主,你家小孩治疗的怎么样啦?

孙中生

孙中生

广东省第二人民医院副主任医师,中国医师协会美容与整形外科医师分会第二届委员。从事整形美容外科工作18年。专长于各类瘢痕畸形的美容整形、擅长采用无创美容缝合技术施行各类美容整形手术。
发表帖子