疤痕论坛»疤痕论坛 情感交流区 娱乐休闲 [转帖]都来看看
返回列表

[转帖]都来看看

[复制链接]
发表于 2009-12-28 08:43:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、 我不能用圣水洗净人的罪业
也不能用手取掉人的身心之苦
我的悟心也无法移植给别人
只能用真理进行教化使人们自脱
--释迦牟尼

2、 “佛”

“佛”这个字是从印度梵文中音译过来的,翻译成中文是“智慧、觉悟”的意思。这个“佛”不是迷信,不是迷信中的神仙,“佛” 就是“觉者”,就是通过修炼觉悟了的人,是一个对宇宙人生彻底觉悟的“人”。是宇宙的保卫者,他献身于宇宙、服务于众生。

佛经讲:“一切众生本来成佛。”“一切众生皆有如来智慧德相。”众生与佛都是平等的,没有差别,决不是只有释迦牟尼一个人可以成佛,人人都可以成佛,人人应当成佛,人人本来是佛。不同的是:佛是觉悟了的众生,众生是没有觉悟的佛。

一说到“佛”,有人就想这是迷信,是唯心的,这种观念对吗?科学没有认识到的,就能说是迷信,是唯心吗?这种认识本身就是不科学的,是错误的。科学是在不断发展的,现在是科学的,将来也许就被新的科学所否定。所以科学就是不断地去认识新事物,发现新规律。爱因斯坦的相对论已经说明宇宙中有另外空间的存在,这些空间中都应该是有生命存在的,只是我们看不到而已,看不到就能说不存在吗?现在人类科学的研究只能局限在物质世界之内,而在我们这个空间中摸不着、看不到的,但客观存在现象,却往往被视为迷信,我们应该改变一下僵化的观念了。

观察一下我们身边所发生的一切,就不难发现有很多科学解释不了的现象。例如:梅河纯印老人百年火化后就有很多舍利子;再有北京香河有一位叫做周风臣的老人(88岁),自1992年停止呼吸至今,遗体完好如初。而且“银白的头发逐渐变黑,两额间还泛着几滴水珠。”还有很多很多的事实摆在我们面前,我们有什么理由不相信“佛”的存在呢?

3、 佛教不是出世宗教

有人认为佛教是一个非常消极的、出世的宗教,整天吃斋念佛,不问世事,与世无争,最后圆寂归西。由于这种思想认识,导致人们对修“佛”的错误理解。其实佛教不是出世宗教,也不是哲学,是“佛学教育”,是释迦牟尼佛对于众生至善圆满的教育,教育的内容就是说明宇宙人生的真相,“破迷开悟,离苦得乐”。要让人们在世间修行,也就是要修正自己的思想和行为,达到大智大觉的境界,也就是佛的境界。

而要修正自己的思想和行为,就必须要在世俗这个错综复杂、五彩斑斓的环境中,在矛盾中,在困境中修炼自己、提高自己的心性,净化自己的心灵,出污泥而不染。而不是象人们所理解的那样,闭门念佛,不问世事,甚至离开世俗,隐居于山林或寺庙中。这种形式不与世人打交道,如何在矛盾中,在困境中修炼自己、提高自己呢?没有“污泥”,莲花如何生长盛开呢?更何况,佛陀要我们普渡众生,这是对每一个佛弟子的要求,也是佛弟子的责任。不与世人打交道,如何普渡众生呢?所以我们应该在融于社会、服务于社会、服务于众生的同时,修行自己。因此,我们都应该为建设好我们的家园,做出我们应该做的,在人类这个大染缸中开出纯洁美丽的莲花。

4、 迷惑、造业、苦报

前面讲到佛教教育的内容就是说明宇宙人生的真相,“破迷开悟,离苦得乐”。那么什么是“迷”,什么是真相呢?人在世上生活,都希望自己生活得好,不要经历痛苦磨难,其实人不明白,这些痛苦磨难都是自己以前造的业带来的。
宇宙中有一个理:人做了好事,在另外空间会产生一种物质,这种物质叫做德;相反的,人做了坏事,也会产生一种物质,这种物质叫做业力。人积了德,就有善报,而造了业,就有苦报。人生生世世干了很多坏事,而产生了无比大的业力,才造成有病、有难、有痛苦。这就是所说的因果关系,种下善因,就有善果,种下恶因,就有恶果。

我们遇到什么事,不管是好事,还是坏事,那都是我们以前和现在的因缘关系造成的。人要明白这个因果,做好事就有好报;做坏事,就有恶报。实际上人做了坏事,都会在后来某个时候遭到报应,只是人不悟,不相信,出了事就认为是偶然的。过去老人讲,积德呀,多积点德,日子就好过了,如果人没有德,饭都要不来。人生生世世都在造业,自己的业力促成了自己这一世的困难、痛苦、磨难、缺钱、多病。你只有偿还业力,你才能够变好。干了坏事不还,这是不行的!宇宙的理对任何生命都是绝对公平、合理的。

我们经常抱怨上天对我们不公平,其实那都是我们自己造成的。别人对我们不好,那都是我们对人家不好。遇到烦事,多看自己,找自己的原因。其实人吃点苦是好事!遭点罪、吃点苦,把前世种下的罪业还掉,从而才有幸福的未来。

人当人不是目的,而要想真正解脱罪业,甚而超越六道轮回,从人这个层次中跳出去,就唯有修炼! 这是做人的真正目的,人一想修炼就是佛性出来了,这一念最珍贵,神佛看见了,都要帮他。所以要想摆脱人的痛苦就必须修炼,向“佛”学习、按“佛”的话去做,种下最好的因,才能结出最好的果,这是唯一的路。

当然,这不是说说而已,思想行为必须从根本上彻底改变。同时做好吃苦的准备,吃苦受难是除去业力、消除罪过、净化自己、升华自己的最好机会、是好事。《西游记》中唐僧他们也经历了九九八十一难,才得正果。正如主题歌唱得那样:“难也遇过,苦也吃过,走出个通天大道宽又阔。”这是一条上天的路,不难能行吗?不还清债能回去吗?人没有那么大的罪业,就不会有那么大的灾难。佛不会惩罚完人的。

如果在常人中为了名、利跟人去争去斗,你还是常人,不是一个修行的人,你的病痛苦难也不会消去。

人哪!做好吧!放弃我们不好的思想,倒出我们肮脏的东西,为了自己和他人的幸福不要造业了。多关心我们身边的人,做什么事先考虑别人,出现问题反思自己,这才是佛弟子的本份。

5、 一个信是修不成的

有的人说:“我是信佛的,只要信就能修成。”一个信也就表示你相信佛的存在,相信有佛国世界。然而只凭一个“信”是修不成的,去不了佛国世界的,“信”只是一个基础,在信的基础上,要归正自己的思想行为,不断的净化自己的心灵,真正达到一个佛的标准、佛的境界时,你才能够真正修成。

有的人天天拜佛、念经,自以为最虔诚,最正信,可是不能严格要求自己,各种执著的心很多,佛前一面,人前一面,实际上这不是正信,这是假信,自欺欺人。

有的人认为只要我信了,佛就会来管我,就会来拯救我,把自己应该做的事推给了佛。成了佛在修,而不是自己修,自己成了佛的奴隶,“信佛”成了“膜拜”,成了“求佛”。现在佛教界普遍存在一个问题,那就是:不是在修,而是在求。求佛保佑自己和家人没病没灾,求佛保佑自己生意兴隆、财源广进,求佛保佑自己的孩子考上大学。而且还觉得,我在“信”佛,我在念经,我在给佛烧香,佛就应该管我。跟佛讨价还价,变成了一种交易,这还是修炼吗?佛会跟你作交易吗?佛岂不变成了俗人?佛帮助你是不求回报的。修炼的目的是“没病没灾”“财源广进”吗?修炼的目的不是在人世间舒舒服服地活着。这都是俗人的要求,你越求,佛越不给你。他看着你在求,都觉得难受。

“师父领进门、修行在个人”,“人人皆有佛性,人人皆可成佛”,众生与佛平等,只有修行自己才可成佛。只有信,是什么也成不了的。佛是不会给人开后门儿的。哪一层次有哪一层次的标准,不够大学生的标准能上大学吗?不够佛的标准能成佛吗? 佛国世界是神圣的、纯洁的,达不到那个标准能去吗?你带着不纯净的心到了那里,岂不污染了那个圣洁的世界吗?所以,带着任何一颗人心都是不能成佛的,常人的七情六欲,各种执着心(争斗心、贪心、色心、妒忌心)放不下,你怎能上天,那根本就是不可能的。

佛不想丢下一个弟子,但是也绝不要一个不合格的弟子。

6、 修炼不重形式:

有的佛门弟子问我,你皈依了吗?皈依、出家都是形式,表示向佛的一个颗心,但是只有形式是不行的,皈依的人必须要有改恶从善的行为,时时刻刻按着佛的标准来严格要求自己。皈依的人如果不能真正实修,那什么也不是,只能说你皈依佛教了,或者是出家了。但不等于你就是佛弟子了,佛只看人心。只有本质上的改变才是真正的皈依了佛。你的心不出家,你的心不皈依什么用也没有。所谓“直指人心”,这才是修行的真谛。

修佛不能有误区,有的人认为念念经,吃吃素就能修成。只念经吃素而不修心,不改正自己的行为,那也是徒有形式罢了。还有的人认为多做好事就能修成,做好事当然是好,但是也不能流于形式,为了做好事而做好事。有时我们做好事,出发点不是在为别人着想,而是在想,这样我可以得福报,可以提升自己。这就变成了为自己做好事,也是“私”的一种表现。所以即便是做好事,佛也是要看人心的,只做好事,而不修心正己,也是修不成的。其实,好事就是我们应该做的,是一个佛弟子的责任,应该不为回报。为求回报还叫做好事吗?佛陀渡化众生求回报了吗?如同日月星辰一样,给万物以阳光雨露,但却没有让万物回报什么。这才是真正的佛的境界,是无私无我的境界。

7、找自己

修行的人碰到任何难题,出现任何情况都要找自己,反思自己做得对不对,心态好不好,有没有自私的想法?宇宙中的一切都是公正的、合理的,如果自己错了,就必然与周围的一切形成矛盾,产生摩擦,人与人之间的关系也变得紧张了。这时一定要找自己的原因,把自己不对的地方纠正过来,会发现自己的一切又变好了。所以一旦出现了矛盾问题,肯定有自己的因素,首先要反思自己。即便是某件事看上去确实对自己不公,很可能那是自己前世欠人家的,作为一个修行的人也应该忍让、宽容,如果我们和常人一样去争去辩,那我们就是常人,就不是佛家弟子了。

8、 思想行为决定命运:

人的命运不是掌握在神的手中,也不是由你的生辰八字,或风水决定。人的命运是掌握在自己手中,由你的思想和行为来决定,所谓“我命由我不由天”,“天助自助者,佛渡自渡者”。

当你帮助别人的时候你也被帮助,当你伤害别人的时候你也被伤害。佛陀告诉我们,每个人都可以塑造自己的未来,每个人都可以塑造自己的命运,而不应该被命运所支配。
命运是随着自己的思想、行为而变化的,想改变自己,只要有决心,就可以改变,只要有恒心,就一定能改变。

9、 珍惜:

说起佛来,有很多人是相信的,但是,他们却不想修炼,“没有时间,工作忙,退休再说吧。”还有的说:“我是经商的,不让说假话,做不到,以后再修吧。”修炼不是儿戏,是极其严肃的一件事。现在不修什么时候修?等到你想修的时候,也许已经没有机会了。人的生命是有限的,往往你打算得挺好,可是你知道自己将来剩的时间还来得及吗?一个人在六道轮回中转生成人,是很不容易的,几百年上千年得一个人体,下一世你不一定再能转生成人。而只有人是能够修炼的,其他的生命如动物是不允许修炼的。人身难得,如果真能够得佛法,是一件多么幸运的事啊。修行是何等的重要,怎么能不珍惜呢?

其实修炼就是修人的心,而在复杂的生活环境、工作环境中,正是提高心性、升华自己的好机会,没有矛盾没有困难还修炼什么?靠什么提高呢?没有污泥,莲花如何盛开呢?
人哪,清醒吧!现在人类,已处在危险的边缘了,道德急速下滑,人心越来越坏。如果不珍惜修炼的机缘,那才是最可怕的!

宇宙是众生的家,众生也要为家努力,而做为佛门弟子,佛家的事就是我们自家的事,精进吧!从自我做起,从一点一滴的小事做起,。爱家、护家、建设好家。

10、 佛法就是真理:

真理是永恒不变的,无论你信,还是不信,他都不会有丝毫的改变。佛法就是真理,佛陀就是实践并证悟真理智德,圆满的圣人。在此我真诚希望世界上的每一个人(乃至一切众生)都能依照佛陀的教诲从烦恼的黑暗走向智慧的光明!愿人人都能以慈悲的胸怀去面对人生、服务大众。那么和平吉祥的曙光就会照遍整个世界!我们同心祈望的大同世界、人间净土将会早日实现。让我们齐心弘扬佛法的真理,攀登真理的高峰,让佛法的真理传遍十方。


人的罪业都是由心造出来的,重要的就是要由我们的心来忏悔,真正要改过自新,不要犯同样的错误,我们如果知过能改,至诚念一句阿弥陀佛,可以消八十亿劫生死重罪.

12

主题

218

帖子

269

积分

小学生

Rank: 2

发表于 2009-12-28 08:43:04 | 显示全部楼层

[QQ@392][QQ@392][QQ@392][QQ@392][QQ@392][QQ@392]

有信仰就是好啊 ~~~

上帝保佑大家~~ 信基督得永生~~!!!

回复 支持 反对

使用道具 举报

57

主题

681

帖子

856

积分

初中生

Rank: 3Rank: 3

 楼主| 发表于 2009-12-29 02:08:51 | 显示全部楼层
感恩您支持[QQ@408]
回复 支持 反对

使用道具 举报

娱乐休闲

娱乐休闲

说说你身边的高兴事,让大家一起开心,把疤痕抛到九霄云外。
发表帖子
返回列表
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则  允许回帖邮件提醒楼主

48小时热贴

返回顶部 找站务 扫微信 客户端