疤痕论坛»疤痕论坛 治疤信息区 普通疤痕 如何预防疤痕增生

[其他疤痕] 如何预防疤痕增生

1.尽早加压:

疤痕恢复期间,对疤痕局部加压也是很好的办法之一。可用带弹性的绷带、运动护膝护肘,甚至宽的松紧带之类的在疤痕敷料外部加压,可抑制疤痕增生,或者促使已增生疤痕变软。加压时间一般为到三个月到半年甚至一年,到瘢痕成熟,稳定或者没有继续挛缩的可能才停止。

加压疗法的注意事项:一尽早使用,一般创面愈合就开始使用。二紧,一般内层的压力应达到10~15mmhg。三持久。应保持加压的持续性。只要患者感受到紧难以耐受时,可稍微放松减压,而不能解除弹力绷带。一般持续加压3-6个月,可见瘢痕充血消退,隆起变平,8-10个月后,可终止加压。终止的标准是瘢痕变软,颜变白。

2.尽早使用硅凝胶膜:

硅凝胶有防治瘢痕增生的效力,用于临床,发现用瘢痕组织内Ⅲ型前胶原含量增加,透明质酸增加,成纤维细胞分泌胶原的功能受抑制,胶原沉积量减少,防治瘢痕效果明显。关于硅凝胶膜治疗瘢痕的机制,多数学者倾向于"水合作用"学说。硅胶膜使水分蒸发减少,皮肤内水分转移到角质层,使间质内水溶性蛋白及许多低分子水溶性混合物向表面扩散,间质水溶性物质减少,流体力学压力下降,瘢痕组织因而软化。目前硅凝胶制品疤痕敌、美皮护等已用于临床。

3.注意饮食:

疤痕恢复期间,一定要忌口。辛辣荤腥之物(如辣椒、生葱、生蒜、羊肉、海鲜等)不要吃,疤痕体质的人可多吃海带,有改善作用。

4.防晒:

紫外线会使疤痕形成色素沉淀,因此防晒也是很重要的。可以选择用防晒霜,另外疤痕贴如美皮护等本身也可以抵挡部分紫外线。

疤痕的增生期在半年~一年以上,因此预防疤痕的过程是一个长期的过程。贵在“持之以恒”,方能取得最佳的效果。

我现在刚做完疤痕手术有一个月,坚持每天敷药跟戴弹力套.

高中生

call me 小池

坚持就是胜利

小学生

楼主,我也买个弹力套,不知道能不能用,我的是在脸上,你的在哪里啊

小宝宝

楼主的建议很好,加压的过程真的很难受,希望楼主能坚持下去。

小宝宝

以下是引用 我爱老公 在(2011-7-15 19:30:52)的发言
楼主,我也买个弹力套,不知道能不能用,我的是在脸上,你的在哪里啊

弹力套 脸、手、腿,每个部位的都有,我的是在大腿上面 差不多有6厘米长左右。现在一直戴着在,每天24小时,因为也是活的关节,所以要坚持一段时间哦。

小学生

以下是引用 林子 在(2011-7-16 15:19:45)的发言
以下是引用 我爱老公 在(2011-7-15 19:30:52)的发言

弹力套 脸、手、腿,每个部位的都有,我的是在大腿上面 差不多有6厘米长左右。现在一直戴着在,每天24小时,因为也是活的关节,所以要坚持一段时间哦。

我的是在脸上,拆线12天了,买个全脸的弹力套,还没有带,不知道什么时间可以带。已经鼓了。

小宝宝

请问楼主,你用的弹力套是运动用品店的吗?

小学生

唉,烦恼啊。

小宝宝

我已经三年了,是深2度至3度灼伤, 仍然坚持用弹力套和美皮护。这个过程挺磨练人的忍耐力的。但我坚持下来了,感觉用与不用结果会相差很大的:用了就在逐渐好转,若不用就几乎没有变化了
大家加油啊如何预防疤痕增生

小学生

鼻子的话,有减张套或弹力套吗?

幼儿园

我的已经增生了。。现在刚好半年。。。哎。。。然后怎么办都不知道

普通疤痕

普通疤痕

收集外伤、烧伤、烫伤等其他原因形成疤痕的理疗常识。
发表帖子