疤痕论坛»疤痕论坛 情感交流区 我为疤狂 [原创]+[转帖]请看护好你的孩子
1234下一页

[原创]+[转帖]请看护好你的孩子

前些天,无意中看到《中国美容时尚报》社社长兼总编辑张晓梅的博客,当看到其中一篇文章《敬告天下父母:75%的毁容者是幼儿看护不周所致》时,感到十分吃惊,但因为自己没见到有严重疤痕的孩子,心里就嘀咕这个数字是不是夸大了。

但也真的也没有想到,616下午,我在公园见到一对夫妻带3岁的女儿玩。活泼可爱的孩子是那么招人喜欢,可当孩子喊痒时,年轻的妈妈撩起女儿的的T恤袖子,我震惊了。

六个月前,她打翻了热粥锅被烫伤了。部位在左肩膀及背的上部,颜色鲜红,属于二度烫伤。目前尚处于增生期,肯定很痒痛。很明显能看出来爸爸妈**内疚,孩子趴在爸爸的怀里,爸爸不停地用手抚摸她的头发。他们说孩子是烫伤的,当时孩子的肩膀处还渗出血来,可怜的孩子!我的心里感到疼。

这件事引起了我的注意,我很快又在中国幼教网看到一篇《烫伤后的处理》http://www.xugu.net/wst/p25904.htm。虽然网上有很多关于处理孩子烫伤的文章,但还是提炼一下要点与做了爸爸妈**分享。

“幼儿一般都年幼无知,不懂避开危险物品来保护自己。好多家长以为,只要把孩子接回家里,就会避开很多伤害。其实不然,因为孩子好动,但运动协调功能还不完善,常常碰到水瓶,打翻锅子,或跌入盛有开水的浴盆而被沸水、热汤、热粥烫伤。这种例子很多,烫伤、烧伤多发生在夏秋季, 案例中5岁以下的幼儿占绝大多数。

意外常在瞬间发生,此刻家长千万不要惊慌失措,最重要的是对伤害严重性的判断、识别,以便采取相应的措施。观察烫伤变红程度III、水泡等皮肤状况:

I度烫伤与紧急处理:皮肤表面被烫伤,会红肿刺痛。赶紧用干净冷水冲洗30分钟左右,及时不去医院也会不留伤痕而痊愈。此程度的烫伤,如果能做好紧急处理,愈后不会留下任何伤痕。

II度烫伤与紧急处理:皮肤不仅红肿还会起水泡,皮肤破裂溃烂,现出真皮并渗出血及其他液体。此程度的烫伤非常疼痛。

此程度的烫伤,若直接用清水冲洗反而会加重伤势,所以应将患部浸入盛有冰水的洗脸盆后,再开自来水流入脸盆使患部冷却。只要冷却20?30分钟即可舒缓疼痛,并可防止皮肤深层组织受到破坏。待伤口确实冷却后,再用消毒纱布覆盖患部以防细菌感染。

当孩子穿着衣服被热水烫了或衣服着火被烧伤,应立刻用冷水由衣服表面冲下,或将覆盖着衣服的伤部直接浸入盛满水的浴缸等容器里,等确实冷却后再将衣服脱掉。若有一部分粘在皮肤上,此时千万不可勉强将衣服剥掉,以免加重伤痕。

冷却后,一定要使用干净布或杀菌纱布盖住患部,立刻送医院急救治疗。若患部范围大,则需呼叫救护车。

III度烫伤与紧急处理III度烫伤深及皮下组织,皮肤会变干硬、发白,甚至焦黑,不过却感觉不到痛楚。用冷水充分冷却患部后,立即送医院急救治疗。像这么严重的烫伤若不马上送医院作适当的治疗,皮肤会缩皱,关节的运动机能也会衰退,因此要特别注意。

烫伤处理要点:立即冷却患部、避免患部感染、立即接受适当治疗,上述3项为烫伤处理要点。但如若烫伤范围广,则需立刻送医院。

请保护好你的孩子,让他免收一生的痛楚!!!

「该帖子被 苜子 在 2007-7-2 16:27:03 编辑过」

小宝宝

第一次发帖,自己写了几段,多是对无名作者文章的改写和引用,心里踌躇这不该算是剽窃吧。

若有不当之处,还请大家原谅。

只是出于震惊,希望提醒当了爸爸妈**人。

小宝宝

有baby的注意一下啊,别让天使变成“魔鬼”

初中生

乌龙小兔TWO

哎,别有一番滋味在心头吖,我就是其中一个受害者。。。

初中生

可怜的晓晓

唉,天下哪个父母不爱自己的孩子,发生这样的事谁也不愿意看到。。

初中生

蜕变.绽放----只为完美新生

孩子是无辜的,多一些体贴,多一些关怀。[QQ@392]

初中生

落迦玄女

学习了,很不错的文章.就是应该多一些这种基本常识的东西.才不会引发这些后悔的事情!

幼儿园

楼主这篇文章太对了,我就是父母小的时候看护不周造成的,有时候也会怪父母.......不过也没办法啊......

小学生

楼主,你写的很好!谢谢!

个人奖励你金钱1000!请笑纳!

幼儿园

谢谢楼主的帖子,顶!

孩子的看护不容疏漏啊!

愿所有的爸爸妈妈都能带好自己的孩子!

幼儿园

我就是这样烫伤的,所以各位家长一定要看护好自己的孩子

小宝宝

是啊。。我记得小时候对门家里的那个姐姐

她整个大腿小腿上都是疤 所以不管多热都只穿裤子 连长裙都不穿

听说是小时候她奶奶照顾她洗澡 把开水放好去拿冷水的时候 她不小心坐到盆里去烫的

那个姐姐人很好 真的很可惜

记得我小时候有次洗澡 爸爸不知道我在洗 把冷水开关关了还是怎么的

反正我就突然一下子没冷水了 其实那水还不是很烫 不到能烫伤皮肤的程度

老爸当时惊得…赶紧把我拖出来往身上抹酱油………恶……话说那东西真的有用么?

小学生

恩恩,有道理呢,自己的宝宝可千万别再让他受苦了,唉

小学生

楼主说的很对啊 我就是小时侯父母没看好 才..........

小宝宝

我身边也有这样的例子呀,楼主说的对,以后有了宝宝一定要格外的小心,不让宝宝承受这种不必要的痛苦。

话说回来,人的一生怎么可能不经历些意外呢,想要让皮肤上没有什么显著的疤痕,尤其是面部真不容易呢。

我为疤狂

我为疤狂

请大声诉说你的遭遇,留下你的感受、感动、感慨、感悟吧!
发表帖子
下一页 »
1234下一页