疤痕论坛»疤痕论坛 医患交流区 杨东运 局麻手术打麻药真的会很痛吗?NO!

[医学文章] 局麻手术打麻药真的会很痛吗?NO!

经常有顾客术前问我局麻手术打麻药会不会很痛,当我说不怎么痛(就像蚊子叮一下差不多)时,大多数顾客的反应都是“骗人,网上都说特别痛,痛得不要不要的”。我上网搜了一下,还真是这样(见下图):
局麻手术打麻药真的会很痛吗?NO!
  局麻手术打麻药一定会很痛吗?当然不是,被我“打”过的朋友应该有体会。为什么大家都说会很痛呢?这和医生打麻药的方法有关系,而不是因为局部神经的多少。打麻药是否会痛,主要和以下三个方面有关:
1.针头的粗细:粗针头当然会更痛。我一般使用31G针头(下图左),极个别情况会使用34G针头,即便是进针的那一下,也不会觉得很痛。多数医生使用的是中间的,也有不少医生用的是右边的,那不痛才怪!
2.进针的手法:正确的手法是绷紧皮肤,垂直进针。这样可以最大程度地减轻进针时的疼痛。
3.推麻药的速度:要足够慢,等麻药起作用后再向前面进针,而不是有些医生采用的“一针到底,边退针边注射麻药”。即便是很小的切口,我打麻药一般都要用数分钟甚至十几分钟!一针到底法速度很快,但这种“长痛不如短痛”的做法真的会让你痛得不要不要的!
  所以,局麻手术打麻药真的可以不怎么痛,如果很痛你就大声告诉医生“请慢点推药”,然后你就能体会到其中的差别。如果按我说的方法打还是很痛,你可以过来打我!

小宝宝

杨医生能帮忙看看,我家植皮处有一处看着皮底下是黄色透明晶体,是脓吗?该怎么处理?要管它吗?

下面是图  详情 回复 发表于 2016-12-29 22:40

小宝宝

baobaohao 发表于 2016-12-29 22:39
杨医生能帮忙看看,我家植皮处有一处看着皮底下是黄色透明晶体,是脓吗?该怎么处理?要管它吗?

下面是图

应该不是脓,是渗出液。 建议用消毒的针刺破表皮,放出液体。但一定要尽量保留表皮,不要破坏表皮。  详情 回复 发表于 2016-12-30 13:29

治疤医生

杨医生

应该不是脓,是渗出液。
建议用消毒的针刺破表皮,放出液体。但一定要尽量保留表皮,不要破坏表皮。

幼儿园

您好杨医生,请问儿童切缝是否要全麻?全麻风险大吗?多大以后能用局麻呢?

孩子多大了? 其实全麻不像很多人认为的那样可怕。  详情 回复 发表于 2017-8-19 07:08

治疤医生

杨医生

la'la'la 发表于 2017-8-18 09:49
您好杨医生,请问儿童切缝是否要全麻?全麻风险大吗?多大以后能用局麻呢?

孩子多大了? 其实全麻不像很多人认为的那样可怕。
回复 支持 1 反对 0

杨东运

杨东运

副主任医师,整形外科博士,原第三军医大学西南医院整形美容科副教授、副主任医师,现就职于重庆东上医疗美容门诊部。长期从事瘢痕治疗的基础及临床研究,主持、参与多项国家级瘢痕相关的研究课题,在瘢痕治疗方面具有丰富的经验。中国医师协会美容与整形医师分会常委、瘢痕亚专业委员会常委、《实用皮肤病学》编委、《中国美容医学》编委等。
发表帖子