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[美容知识] 请理性的护肤~

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发表于 2014-6-10 15:24:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 心旷神怡⊙军 于 2014-6-10 15:27 编辑

先说说我遇到最多的情况吧~~
1、
我以前皮肤可好了,
自从听X(这里的X代表:姐们儿,美容院,路边广告,微信广告,电视广告,杂志广告等等等等)说XX产品不错,
我就试着买点用了一下(这里的一下,可能是一次,一周,一个月,甚至一年),
结果皮肤就发生状况了,心里很着急,就马上用X(这里的X有美容偏方、产品、美容院、医美医院和皮肤科)的方法,结果情况时好时坏,就变成现在这样子了……

解释:很多人都被灌输了,再不护肤我们都老了,来不及了的概念,请问,这是皮肤科医生告诉你的,还是各种化妆护肤品牌(包括各种推荐产品的达人)告诉你的?

如果我是卖面的,我肯定说每天吃面好,最好是从小开始吃各种面,全面均衡巴拉巴拉的……

上帝创造人类,但是没有创造护肤品,人类天生就不是非用护肤品不可的,并不是说护肤品不能用,而是要有条件的用,什么叫有条件?如果你所处的环境适宜,温度25度,湿度60%,光照也不强烈,这么舒服的环境,你需要在皮肤上加一层面具么?为什么说四川人普遍皮肤好,和环境因素很有关系!

护肤品,要在环境不适宜,甚至恶劣的时候使用,而且还要针对自己皮肤的问题和特性来选择,比如年龄,青春期当然要选择不油腻的护肤品,这个是常识,而之后要如何选择护肤品,才是需要多做功课和多学习的。以前我总喜欢说一句话,懂生活的女人,首先就要懂得如何驾驭自己的肌肤,说起来简单,其实真的不简单。

2、
现在空气这么脏,回到家我会先用卸妆油,再用卸妆乳(水),然后用洗面奶,最后再用化妆水做二次清洁……

解释:拜托,如果空气脏,为什么就你的脸会有问题?那些常年在路边的工人大叔大姐们,出了很严重的皮肤问题吗?我们的皮肤是干什么吃的?角质层是干嘛用的?不就是用来抵御外来侵入的嘛,如果你觉得空气很脏,那么请你再也不要去游泳了,手也别摸到任何东西,最好戴个头盔~其实,根本不用这么担心空气的脏,有灰尘,洗掉就好啦,又不是油漆,那么不好洗,选一款温和的洗面奶而已,如果有化妆,那么就用卸妆油仔细的洗一洗就好了,千万不要为了满足心理的“洁癖”,过度清洁,伤害了我们的角质层,抵御能力降低,比空气的脏后果更严重~~

洗脸也很有讲究,现在出了各种洗脸神器。其实,我觉得洗脸最好的就是我们的双手,用心去体会洗脸的力度和温度,这是任何“神器”都无法比拟的,而且造成的伤害也最小,水温不宜过高,以感觉不到水温最好,就是比正常体温略地一些,如果可以接受凉水洗脸的话,更好,对于增强皮肤的耐受能力也有帮助。

怎么样洗脸才合适,这里有个小窍门,正常洗完脸之后,毛巾轻轻拭干后,以不觉得紧绷或微微紧绷为准,如果觉得很快就很紧绷的话,代表清洁过度了,皮肤已经有一些损伤了,水分蒸发过快,以上仅供参考,环境特别干的除外。

PS:微针前,尽量用卸妆油洗一遍脸,然后,洗面奶洗一遍,然后消毒~

3、
我的脸上容易长痘,用了各种控油祛痘的产品,还长期吃中药,都不见好~

解释:对于痘痘,我觉得最大最不负责任的万能回答就是:“你内分泌失调了”。谁内分泌不失调?喝个酒,熬个夜也会内分泌失调,为什么别人不长,你长?难道不应该考虑一下别的方面吗?

只要不是大面积的内包囊肿的痘痘,简单的说,就是毛孔堵塞了,当内分泌偶然失调,皮肤排泄的过程遇到阻碍,就有很大几率产生粉刺,进而引发痘痘。

管道堵塞应该做什么?当然是清除堵塞,让管道顺畅,而不是从此不再使用这个管道了。

毛孔堵塞的怎么办?当然是清除毛孔堵塞,让毛孔顺畅,而不是控油,抛弃毛孔这一人体第三大排泄系统嘛~~

所以说,控油和祛痘,调节内分泌等等其实是治标,改善皮肤的代谢能力才是治本。

痘痘还分为好多种,不区别开来,就开始一味的控油,祛痘,吃中药,这到底算什么?

一般如果只是偶尔出现的少数痘痘,不要慌张,不要老用手去抹去压,不要刺激它发炎,可以用一些保湿的产品轻轻点在上面,软化它,让它尽快冒出白头,有白头后,在湿润的条件下,顺着毛孔轻轻一挤,堵塞的东西就出来了,如果出不来,也可以用无菌的极细的针头做一个小小的开口,然后再挤,这里有一些手法,需要学习的,万万不可用蛮力,如果把痘痘在毛孔内挤破,痤疮杆菌穿透毛孔,吃掉你的组织,等待你的就会是一个大大的痘坑了。

发炎的的痘痘传染性很强,千万要做好清洁消毒工作,挤出来的脓也千万不要碰到周围的皮肤,不然……很多成片的痘痘,虽然我们不说,但是我们也知道,大多是卫生习惯不好的人,自己主观或客观的弄破痘痘,传染出来的结果~~~

4、
A.我是敏感皮肤,我只能用那些敏感肌肤可以用的药~妆(X医生,敏感肌专用等等),可皮肤还是不见好啊?
B.我一直都用敏感肌肤用的护肤品,但是皮肤却反而出问题了,这是怎么回事?


解释:标榜敏感肌肤可以使用的护肤品(药~妆),只是他说可以,别人谁有说可以吗?皮肤科医师这样说了吗?还是同样的,心理暗示作用更加明显。况且,敏感肌肤可用的护肤品,成分就一定安全?有心自己去看看敏感肌肤专用的各种护肤品,成分表内容少吗?如果我说敏感肌肤的护肤品往往会含激素,不要长期使用,皮肤正常的人更是尽量不要用,你会愿意接受吗?

但,事实真的是这样。敏感和过敏不是一回事。

敏感,代表你的皮肤不够健康,自我保护和调节能力弱,对外界温度,湿度包括一些刺激因子的抵抗力弱,所以,皮肤会经常发痒、甚至刺痛和红肿等等,要改善的话,先要让皮肤恢复正常机能,让角质层更加健康,可以制造皮脂膜,用来调节皮肤状态和地域外界的变化和刺激因子的影响。选择一些有修复作用的保湿护肤品相对比较适合,果酸类,美白类的产品不适合你。

过敏,原因比较复杂,建议可以去医院检查一下自己的过敏原,以后注意避免。要检查对某样产品是否过敏,其实有个小技巧,张丽卿老师也曾经说过,很简单,买个创可贴,把产品涂抹在中间的棉层上,贴在自己手肘内部,一般过十几二十个小时,打开看看,是否会有过敏现象,快的可能一会就过敏了,慢的24小时后就会出现。

5、我脸上出油厉害,毛孔粗大,还有黑头,用吸油纸也不行,有没有什么好的产品可以缩毛孔,去黑头和控油的?

解释:其实这一系列都是一个原因,脸部皮肤水油不平衡,归根到底,还是角质层外面的皮脂膜不完整造成的

大家可能都听腻了,皮肤缺水就会油

但是,为什么不想想,为什么会缺水呢?你洗完脸之后,没拍水?拍了还是油!没抹乳液?抹了还是油!没擦霜?擦了还是油!观念不对啦

皮肤有一个记忆能力,当一个地方长期缺油(比如常洗脸,用吸油纸),它就会持续的出油,并且一直出油。这就是为什么脸越洗越油,越油越干~久而久之,毛孔也逐渐变大了,毛孔变大了,油脂接触空气氧化,然后呢?就有黑头咯~所以,毛孔粗大,黑头除不尽的原因就自然出现了

要改善其实不难,先要挑选一个油脂,能被身体吸收的,不会堵塞毛孔的。宋医师推荐可食用不饱和食用油就是这个道理。可食用,代表对身体无害,不饱和代表可以被吸收不会固化堵塞毛孔。高端一点的,可以选择高端植物精油,神经酰胺(也叫分子叮,我的最爱)等,洗完脸之后,趁脸还没干,把安全的油脂适量(量自己控制,干燥的环境多一些,潮湿的环境少一些)抹上,可以稍微轻轻按摩吸收,肌肤不再紧绷了,你看看皮肤还会不会再大量出油?基本上不会了,出油是因为水分蒸发,皮肤不得不分泌油脂来自我保护,既然水分被抹上的油脂锁住了,我们的皮肤也就不会再大量出油了(炎热的夏天除外,多半是伴随汗液出来的,如果在空调室里面,也是很干的,也需要锁水)~~~
坚持一段时间,你会发现,脸出油情况少了,黑头也会变少了,有的被撑大的毛孔甚至也慢慢变小了!

6、我每天都补水啊,面膜一天一敷,可为什么还是觉得干?

解释:对于面膜,说出来不怕大家攻击,我对面膜和化妆水的态度就是:“鸡肋”。

如果你相信面膜和拍水可以补水,那么你也就应该相信,在游泳池里,下雨天传凉鞋被淋雨,吃饭不小心汤水落到脸上身上,甚至路边污水碰到身体上,这些脏水都可以被身体吸收掉~

我们的角质层有保护能力,皮脂膜也有,可以抵御大部分外来因素,有个说法是外抹不到1%,也有说法是不到3%,不管怎么样,都是非常有限的。

所以,敷面膜能有多大作用?敷完当下的确不错,可15分钟以后呢?2个小时以后呢?第二天呢?有的面膜成分不够温和,敷完之后需要洗掉,这就代表,你只是让皮肤舒缓了20分钟罢了,有的面膜告知可以不洗掉,那不过就是面膜里添加了油脂,可以帮助锁水而已~

期待面膜能有太大的作用?那些有效的成分分子量往往都大于细胞间隙,只是浮在表面罢了,就算被吸收,也很快被代谢掉了。反而一些不良成分,比如激素,重金属等,在常常使用的过程中,由于身体细胞不喜欢,也无法代谢,不断累积,往往造成难以挽回的后果。
至于觉得干,其实是面膜只是有一定的补水作用,但是没有锁水作用啊?

有的面膜造价高一些,会添加一些锁水的成分,如油脂类,甚至神经酰胺。敷完之后不洗脸,皮肤会有一定程度的锁水能力,所以不干,但如果敷的面膜没有锁水的成分,或者敷完之后需要洗脸的,而洗完脸之后也没有锁水的动作,当然会干咯,因为水分会蒸发的嘛。

7、我每天都涂防晒,就算再家里不出门也涂~
(曾经听到建国路万达新世界一楼雅漾的小妹说,现在紫外线可厉害了,可以穿透水泥,所以,在房间里面也要厚厚的涂上防晒,俩大妈一听,赶紧一人买了一个最新的防晒。。。无语~~~,那么点紫外线,能对皮肤产生毛作用啊?就为了这么点紫外线还涂一层防晒,皮肤会好受么?)

解释:这是我最想吐槽的一点~

难道防晒霜的成分很安全吗?可以护肤吗?为了那么一点可怜的紫外线,居然要在家也涂防晒?

这里有一个利大于弊和弊大于利的选择。我们防的是紫外线,不是阳光,而且就算阳光多一点也不是什么大事~如果出门能打伞,戴帽子,就尽量选择这样最安全的方式来避晒~比起防晒霜的防晒系数,我发而更担心防晒霜的安全。

防晒霜是技术含量很高的护肤品,很多品牌是否野鸡也可以从这个品牌是否有优质的防晒霜来参考,大妈说的~~~

对于防晒,如果不是长时间在外曝晒,一般SPF30+就足够了,在室内,如果一定要擦,SPF15+清爽一些也行,能选纯物理的尽量选择纯物理的,为了防晒,但不能以伤害皮肤为条件啊~化学防晒虽然清爽,但是那么多化学成分,真的好吗?况且还的不停的补,物理的能防水的擦好了可以不用补~只是折射而已。至于要选择什么牌子,这个还是自己挑选吧,选防晒不是仅仅只看防晒系数,其他的成分也是需要注意的,特别是油脂的选择,如果矿油含量太高,油脸们,做好毛孔堵塞的准备吧~~~

我比较偏好欧美系的防晒,牌子越大,使用者越多的越好,毕竟稳定有效。太新鲜的尽量少尝试。而韩国的,说实话,做我们这行的,自己很少选择韩国的护肤品,至于为什么,我就不多说了。

最后:
不要太成分控,也不要太品牌控,

你成分研究得再厉害,厂商的一个小动作,就让你的成分控全盘奔溃,


你对品牌再熟悉,试问哪个品牌没有过由于产品出问题,而召回的动作?


只要别通过乱七八糟的途径贪图便宜,而尽量选择自己信任的途径来购买合适的产品足矣。


适合的护肤品和护肤方式,皮肤越来越好,不适合的护肤品和方法,皮肤越来越差!


所以,我们要有一套自己辨别的能力,跟风是跟不来的~
很多人对各种奢侈品牌如数家珍,对各种美食也了解颇深,为什么不多花点时间在护肤保养上面呢?而护肤保养是最能反映出你生活的品质的。就拿第一印象来说,你穿得漂漂亮亮的,一身上下都很讲究,但是顶着一副“豆花脸”(痤疮和痘印发炎),之前的所有努力都泡汤了。而,护肤,绝对不是你能买得起多贵多冷多大牌的护肤品,而是你有没有给自己的皮肤找到适合的护肤方式和用品。


这里借用皮肤科医师的一篇文章来说明:

邱品齐:仅凭试用很难知晓化妆品的内涵与安全性

为什么我不写“化妆品试用文”? 来源:邱品齐医师博客 2014-05-30

先前有网友问了我这问题想一想还蛮有意思的,


我就在这边做个说明好了…


首先现在网路上很多的产品,


试用文其实主角并不是产品,而是写的人,


感觉上只是自我宣传文,


因为我自认不是帅哥美女,


要我把自己部落格的文章变成是自拍写真集,


可能最后会连我自己都不太敢看…


再来就是,如果不了解产品成分细节的话,


光看厂商提供的新闻稿写试用文是很容易被骗的,


因为摸起来滑顺可能只是其中硅灵的效果,


看起来快速吸收可能只是其中酒精的效果,


擦起来肤质变亮可能只是其中纯水的效果,


跟新闻稿上宣称一堆有的没的成分可能并没有直接关系,


此外光是试用是很难知道产品内涵的,


使用后滑不滑、亮不亮、舒不舒服、保不保湿…,


这些都只是感觉,但对于皮肤来说,最重要的还是产品安全性,


产品没有了安全性,这些感性指标相较下就变成是没有意义的,


而且现在很多试用文,其实只是广告延伸的一部份,


很多甚至并非是纯然客观的试用文,


甚至是「真试用」还是「假试用」,


老实说根本无法确认,


而且产品本身的安全性绝大多数试用者都很难确认,


更何况是用料差异、制造工厂及生产细节了,


就这样随性的把产品试用在自己宝贵的肌肤上,


在我看来真的是相当危险的行为,


最后一点还是要提醒大家,


每个人的皮肤性质都不一样,


喜好的使用感也不一样,


就像每个人喜欢吃的食物口味也是各有千秋一样,


我试用后的感觉跟你自己使用后的感觉可能是天壤之别,


所以这些试用文是可以参考,


但真的不要尽信,


基于以上种种原因,我想我还是继续写我的「化妆品真相文」好了^!^





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治疤医生

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发表于 2014-6-18 10:10:47 | 显示全部楼层
适合自己的才是最好的,且用且珍惜!!!
来自:天使之吻-电脑客户端
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幼儿园

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发表于 2014-6-18 11:14:21 | 显示全部楼层
写得太棒了!
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 楼主| 发表于 2014-7-24 16:22:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 心旷神怡⊙军 于 2014-7-24 16:34 编辑

如何避开「祖传秘方实为激素」、「网购化妆品的陷阱」风险?---摘自宋医师博客

皮肤发炎的「积极治疗」是?



与网友来往久了,常常看到这样叙述:
我想请问医师,过度雷射也会引起酒糟皮肤吗?
之前做过染料雷射,每次都大幅改善(褪红)。可是有次去日本回来,皮肤干又有点红。去皮肤科,医师建议再作,我问说:「皮肤干可以打吗?」他说:「可以啊!为什么不行?」……后来皮肤严重的红、干、痒、角质长不上去。
后来去某个医学中心(宋注:大陆称为「三甲医院」),医师叫我擦凡士林和皑敷美德,皮肤就好了。可是过好几个月又有点红红的。
另一间叫我做樱花雷射,可是也失败,因为一直红不退。回到那个医学中心,用一样的方法擦了二个多月,这次就没好了。
改去另外一家更大的医学中心,大医师叫我湿敷擦凡士林就好。可是有时候还是会红热!?刚起床的时候是会退……已经一个月了……
以前没做过净肤雷射都没事!有痘疤后蛮常打,打到后来变酒糟……
这位案例要怎样「解释」?

美国FDA于6月25日向公众发布消费警告(Topical Acne Products Can Cause Dangerous Side Effects)称,其实这文章的主旨就二个:
以前「相信」的,还是要经过时代考验FDA警示:含过氧化苯甲酰或水杨酸痤疮外用产品可能引发严重副反应
只要是青春痘期间,甚至相关治疗产生的「脸红红、脸绷绷」,都是发炎炎症贯穿痤疮从发作到消除(包括炎症后红斑、炎症后色沉和疤痕)全过程。根据这一概念,所谓「炎症后色沉」(因为此时皮损并未结束)、「非炎症皮损」(因为所有皮损都具有炎症性)等表述已不再恰当。
从这个「眼光」看上面那位案例:「以前没做过净肤雷射都没事!有痘疤后蛮常打,打到后来变酒糟……」、「另一间叫我做樱花雷射……回到那个医学中心,用一样的方法擦了二个多月,这次就没好了」当然不是奇怪的事了
从正统医学来看,「健康的人才能接受雷射治疗!本来就是王道!包括雷射、果酸……等许多医学美容治疗,所谓的「先破坏、后建设」,前提必须是「皮肤有能力承受,才有能力重新建设」。一个已经破损、发炎的皮肤,坚持使用果酸产品、接受果酸/雷射治疗,结果恢复力更差,皮肤发炎更严重,本来就是合乎逻辑、可以预测的事呀!皮肤发炎的「积极治疗」是什么?就是「让皮肤好好休息」呀!
看懂了这些,您再也不会茫然无绪、随波盲从、听信乱七八糟的说法了!

为什么一定要监测?

历史上不乏「大佬说应该这样,结果事实证明那样」的例证。
网络时代信息众多,读了几篇文献、几个说法的人往往以「这文献这样说、那文献那样说」作为绝对左证,殊不知这种态度是错的。
科学是这样进步的:某人发现了一个规律,就报告出来。然后同侪有人同意,继续扩展补充;有人发现不同的经验,也继续修正补充。换句话说,在学问「发展」过程中,会有这种文献、那种文献作补充与辩论。执着于A文献,很可能发现B文献打脸。其实A文献没有错,B文献也没有错——科学的发展如同瞎子摸象,扇子也算是对的,绳子也算是对的,柱子也算是对的,这些都是对整个真相的局部补充。如果执着于「扇子是对的,绳子必然是错的」这种偏狭微观,就会失去科学补充的巨观了。
身为科学人,我在乎的只是「这个扇子,真的存在吗?还是我的错觉?」、「这个绳子,真的存在吗?还是我的错觉?」……首先必须确定扇子、绳子与柱子「都是真的」,接下来才能逐渐拼凑出真相。
这就是「肌肤监测」的核心,也是唯一神髓——持续追踪、反复对照。一旦有微小动静,我们就可以早期发现,早期修正。
最近许多人开始标榜「皮肤检测」、「肌肤监测」……有朋友问我,如何判断这监测是真的还是假的?我的回答很简单:「真监测、假检测其实不难区分。只要对同一位患者坚持追踪几次,反复比对,假检测是没有办法自圆其说的。真理永远是一致的,而且真理也是可以反复再现的」。
更详细的说明,2012年已经写在《「皮肤测试」、「皮肤检测」与「皮肤监测」有什么不同?=专业医疗论坛问题回答》这篇文章了。

消费者或患者如何保护自己?

昨天去医学会上课,还是有医师问我:「油性肌肤如何保养?干性肌肤如何保养?」
几年来持续监测的结果,我其实有个基础假设:「根本没有所谓油性肌肤、干性肌肤这种东西!」
依照我可以追查到的「野史」,所谓「油性、中性与干性」的说法源自于美容师,单纯是一种肉眼观察后的结果。肉眼观察当然也是观察的一种,但是必须搭配「长期追踪的结果」作更细致判断——如果单纯只是「觉得不错」,「类固醇短期使用」恐怕会成为「史上最受欢迎的保养品」!?
(不相信?还记得「老人家到日本必买肤润康Flucort」的血泪教训吗?
这些美容界搞出来的说法,依我所知,正式的皮肤科医学界尚未接受,但是基层医学美容倒是开始滥用了……
因此我跟那位医师说:
首先,(除了先天性干皮症患者外)我不承认「油性肌肤、干性肌肤」这种分类。但是我也理解现实世界确实存在「正常皮肤错误对待的油性现象」与「正常皮肤错误对待的干性现象」。换句话说,经过正确治疗,大部分的「油性肌肤、干性肌肤」其实都会回到「中性肌肤」
② 其次,所谓的「正确治疗」必须从「正确洗脸」开始。我提倡「十四天清水洗脸」是因应乱世的不得已作法。更原始的医学思维应该是科学地谈「正确洗脸」。只有正确而不伤害的洗脸方式,才是皮肤保养的开始。
③ 最后,对于「油性肌肤、干性肌肤」这个说法,我认为主要的误解来源是「皮肤油脂无法正确乳化,所以觉得变油」。《敏感性肌肤的产品使用问题=又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎》与《「乳液=油+水+界面活性剂」的再一次解释》这两篇文章就是在解释这种「误会」的来源。如果您还不相信……许多使用食用油几天到几星期的患者说:「好奇怪,为什么用油按摩,却有控油的感觉?」
答案很简单:……卖个关子,自己多看文章,别这么简单地得到答案!!

如果每用几天就监测比对,还会发生下面这二个新闻吗?

黑诊所专治婴幼儿溃疡,「祖传配方」实为激素(部分摘录)
近日,北京市通州区卫生局卫生监督所查处了马驹桥镇一家非法给儿童治疗口腔溃疡的黑诊所。「刘医生」号称的祖传配方,实为激素和麻醉类药品。
据了解,刘某在某医院家属院内私自建了一小间活动板房作为诊室,专门给小孩看口腔溃疡,自称用的药是祖传配方。多的时候一天看几十个孩子,最小的孩子才几个月大。
知情人士介绍,刘某使用的药品并不是什么祖传配方,而是一种含有大量激素和麻醉类的药品。这种药刚涂上时比较疼,过一会儿由于麻醉药品的作用渐渐不疼了,也能吃饭了。但由于使用大量激素,使小孩子产生依赖,所以总有回头客隔几天就要来喷一次,给小孩子的健康造成很大危害。据悉,该黑诊所曾经给孩子咽喉内壁粘膜烧坏了造成感染,与家长发生纠纷……

网购化妆品的陷阱(周展超教授;部分摘录)
……护肤品的评审和监管远远没有药品那么严格,另外我国对化妆品的销售和使用监管更加薄弱。在生产化妆品时,有关地下化妆品生产厂家非法灌装、生产名牌产品或者贴标生产的情况频见于各类报导中,包括中央电视台也不止一次报导这类事件:非法生产者生产各类产品,并且以非正常销售管道、极端低廉的价格进行销售。
合法正规的产品一般都有正规批号(表明官方认可)、生产日期与失效日期等等。网购的产品您很难保证所购买的产品一定是正规的产品。
护肤品并非绝对安全,引起皮肤过敏最常见的皮肤用品是染发剂,但是所有皮肤用品包括护肤品,都无法做到真正的“零过敏”。因此护肤品发生过敏的可能性是存在的。为了就监测化化妆品对皮肤产生的可能的损害, 我国几乎每个省份都设立了化妆品皮肤病诊疗机构,监测各类化妆品对皮肤的损害。也就是说即便完全合格的正规的产品也可能会发生过敏,对于那些网购的产品就更难说了……

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 楼主| 发表于 2014-7-24 16:32:20 | 显示全部楼层
洗面奶,别把皮肤洗敏感了----网络转载


       洁面,是我们每天必做的日常护理步骤。恶劣的现代环境,使用彩妆产品甚至一般的皮肤保养品,都会在你脸上造成残留,如果不去清洁干净,将使皮肤的状况慢慢恶化下去。
       但是一天多次洗脸却又不是一件对皮肤很好的事,洁面产品中使用了多种多样的表面活性剂,这些表面活性剂是用来清洁皮肤表面及毛孔内的油污等脏东西,但多次清洁后,在清洗皮肤污垢的同时,还会清洁掉一些本不应该清洁掉的皮肤成分,甚至对你的皮肤产生危害性。
       表面活性剂对人体皮肤的刺激性一直是业内研究的热点。总结下来,表面活性剂对皮肤的危害主要有以下两个方面。
       首先是使皮肤的屏障的脂质受到损害。皮肤中的角质层起到人体与外界环境之间的保护作用,脂质是角质层中就像砖头一样搭建的脂质屏障的重要成分。但表面活性剂的过度清洁会使脂质流失。一旦脂质屏障受到损伤,皮肤的保湿能力将下降,引起洗后紧绷,干燥,起皮,红斑等症状,甚至引起敏感性肌肤。
       其次,表面活性剂可能会使蛋白质变性,基至表面活性剂进入细胞间隙,使细胞间的物质溶出。当然,有很多种手段可以减弱这种对皮肤的伤害,比如添加温和表面活性剂,或者使用复配技术增大cmc(也就是使胶团的尺寸变大,使得表面活性剂不容易进入皮肤内部等等).当然,还有更严重的是对细胞的毒性,这种情况会比较少一点,只要使用的表活都是法规认可的正确添加的表面活性剂。
       每天频繁的使用不正确的洗面奶,或者由于洗面奶设计得很失败,使用了一些刺激性大的表活或者没有通过有效的复配方法来降低刺激性,那么以上说的第二种情况会发生。但无论使用何种温和的表活,过于频繁地使用洗面奶或洁面产品,第一种脂质流失的伤害都有可能发生。实际上,我们在产品开发阶段测试洁面产品是不是温和所使用的办法,就是用频繁使用产品来对皮肤进行有意的损伤来进行测试的。
       因此,清洁是保养的第一步,也是非常重要的一步。但如果过度清洁,反而会使皮肤屏障功能受到损伤,易引起敏感肌肤的产生。因此,一天彻底清洁一两次脸部就已足够。并且需要选择一些温和的表活体系的洗面奶,像各类氨基酸表面活性剂,两性醋酸钠,牛磺酸钠等体系的洗面奶等等。尽量降低洗面奶对皮肤的伤害。而其中,采用氨基酸表活的氨基酸洗面奶是我比较推荐的。

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 楼主| 发表于 2014-7-24 16:34:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 心旷神怡⊙军 于 2014-7-24 17:47 编辑

好的氨基酸洗面奶为什么不好找?(网络转载)
       由于表面活性剂对皮肤的伤害,需要一些温和的洗面奶来洗脸。在这么多的温和表面活性剂的洗面奶中,建议使用的是氨基酸洗面奶。
       目前来讲,在综合性能上,有两类公认的温和的表活,一类是烷基糖苷(APG),另一类就是氨基酸。烷基糖苷作为天然绿色来源的表面活性剂,可以预见在未来的几年会有广阔的前景,但个人认为其适用的范围更多的是洗衣液等家用清洁产品中,用在洗面奶中却不是那么合适。因为虽然烷基糖苷对皮肤是相当温和的,但根据内部报告,其脱脂能力却是很强的。这对洁面来说,绝不是什么好事。
       但氨基酸表面活性剂却没有这个问题,氨基酸表面活性剂是目前最为安全和温和的已商用的表面活性剂。用在洗发水及洗面奶中当然是绝佳的选择。但市面上的氨基酸洗面奶却并不是多见。主要是有两方面的原因。
       首先是氨基酸表活的成本过高,对于一般开架产品来说,是无法负担起这个成本的。以一开架产品100ml卖20块为例,很多厂商只能负担起最多十五块钱一千克的料体,因此成本是最重要的问题。为什么氨基酸表活这么贵?是因为生产氨基酸表活工艺复杂,对产品的杂质提取要求高而且生产周期长,最重要的是技术在日本人手里(就是那个最早发明味精的日本公司)!国内外也有一些厂商在生产,但质量相对于日本人的真的还是有很大差距的。
       其次就是氨基酸洗面奶复杂,很多工程师连原料商提供的相图都没看明白,而原料商提供的配方又不实用。再加上用在氨基酸洗面奶中的其它原料要求也很高,并且生产设备上混合搅拌的工艺以及真空脱泡对设备都有要求,这一部分的要求使得一部分公司放弃开发氨基酸洗面奶。
       鉴于此,物美的氨基酸洗面奶产品确实不好找,虽说氨基酸技术掌握在日本人手里,但日本人洗面洗澡用的都是皂基,所以供选择的氨基酸洗面奶并不多,欧美的一般是高端产品才有,品牌的价值太高,因此并不实惠。国内的氨基酸产品目前也出产了一些,但就是不清楚用到的是哪里的原料,要知道,国产的原料和日本的原料的价格差别非常大)。而且氨基酸表面活性剂也分很多种,每种价格也不一样,添加的量也不一样。而更有甚至,拿出原料商提供的其它类的原料在冒充氨基酸原料但洗出来的感觉还很使用过氨基酸洗面奶的感觉,那就更难判断了。
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发表于 2014-9-19 16:02:59 | 显示全部楼层
亲,您写的真好,感谢分享
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